Медведев перестарался
Гибель в следственном изоляторе "Матросской Тишины" юриста Сергея Магнитского бизнесу не интересна, заявил Дмитрий Медведев в интервьютелеканалу "Россия" по итогам форума в Давосе. Отдельные граждане на этой теме зарабатывают политический капитал, но "ни один бизнесмен эту тему не поднимает", обосновал он.
Еще бы они поднимали! Те, кто задавал неудобные вопросы, либо на зоне, как Ходорковский, либо в эмиграции, как Чичваркин. А остальные молчат в тряпочку и зарабатывают деньги – пока еще дают. Но все больше посматривают на сторону: отток капитала из России не ослабевает. Поэтому о деле Магнитского беспокоятся, в основном, за рубежом – например, бывший работодатель юриста, глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, давно уже невъездной в Россию именно по причине этой своей чрезмерной озабоченности. Его немалая заслуга в том, что "дело Магнитского" вышло на политический уровень: на протяжении последних лет он обеспечивал постоянное PR- и политическое сопровождение этого проекта. Если бы не г-н Браудер, американские конгрессмены, возможно, просто не додумались бы до столь "удачной" замены поправке Джексона – Вэника.
В итоге, на прошлой неделе – она, напомним, проходила под знаком Давосского форума – Медведеву пришлось очень много говорить о "деле Магнитского".
Во вчерашнем интервью американскому телеканалу CNN российский премьер договорился до того, что запрет на усыновление российских сирот американцами "ни юридически, ни фактически" не связан с "актом Магнитского": "Здесь есть другое: мы должны наконец принять все необходимые решения, чтобы в России не было сирот", – сказал Медведев.
Отрадно сознавать, что не только российскую аудиторию держат за полных идиотов. Запрет на усыновление российских сирот американцами вошел в совершенно симметричный "акту Магнитского" закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". То, что этот закон является реакцией на жест американских законодателей, официально признано, в том числе, и президентом Путиным. Напомним, в ходе пресс-конференции онохарактеризовал этот шаг как "эмоциональный, но адекватный ответ Госдумы на действия США".
Какой теперь Медведеву смысл уворачиваться и списывать все на заботу о сиротах – совершенно не понятно. Очевидно, он просто перестарался: в последнее время премьеру регулярно приходится выступать с довольно жесткими заявлениями, которые резко противоречат его образу "либерала и реформатора". Положение, как говорится, обязывает: будучи лидером "Единой России", премьер не может себе позволить демонстрировать точку зрения, которая противоречит политике партии. А партия, напомним, настойчиво продвигала "антимагнитский акт" вопреки ожесточенному сопротивлению прогрессивной общественности.
Отвечая на вопросы CNN премьер, похоже, просто не успел переключиться. Тем более что в последнее время он часто прибегает к агрессивной риторике, скорее уместной для "охранителя", чем для либерала, каковым Медведева было принято считать на протяжении большей части его президентского срока. Также можно заметить резкую активизацию премьера на информационном поле: он щедро раздает интервью и фонтанирует различными идеями – по части ужесточения наказания для нетрезвых водителей, например, даже ухитрился переплюнуть "Единую Россию".
Выглядит это так, как будто премьер участвует в негласном кастинге на роль будущего кандидата в президенты. Причем, судя по риторике, свои услуги он предлагает скорее консерваторам, чем либералам (где, напомним, ему уже делали всяческие авансы). При этом Медведев особо подчеркивает нежелание конкурировать в этой роли с Путиным. В интервью CNN премьер отодвигает горизонт выборов даже за 2018 г., хотя мало кто из экспертов всерьез рассматривает возможность участия Путина в следующей кампании. Но, возможно, Медведев больше знает о дате следующих президентских выборов
.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий