суббота, 22 декабря 2012 г.

Славянские обереги (женские и мужские)


Славянские обереги (женские и мужские)

alt

Славянские обереги (женские и мужские)

Чудесным образом в течение столетий среди славянских народов свободно уживаются древние традиции применения оберегов с дохристианской эпохи и более поздних привнесенных иудейскими религиями, то есть икон, нательных крестиков и т.д.
 Что же притягивает к славянским оберегам нынешних людей? По каким причинам верят в них? Неужели дань древней своей традиции? Скорее всего, могущество традиций заложено на уровне генетическом, в конкретных знаниях, в верованиях. Любой оберег — особый символ магический, однако магия, в принципе признана греховной христианством, однако в небольшой мере присутствует в сегодняшней жизни – в форме типичных суеверий, например. Тем не менее, если людям спокойнее, тогда при них присутствует тот либо другой оберег – тогда чего в этом плохого? Самое главное, дабы человек стал счастливым, в себе уверенным и добрым  к остальным. Обереги обязаны быть направленными в сторону добра, позитив, только личными атрибутами, а не на показ выставляемыми, не навязываемыми остальным.
Славянские обереги – это древнейшее знание предков. Все наши предки, опираясь на верования других народов мира, обычно располагаются рядом с нами, с желанием и возможностями помочь всем в трудную минуту. Славянские обереги – это помощь людям от их далёких предков.
     Если подумать, самым типичным оберегом считалась вышивка на одежде. При этом каждый вышитый символ обозначал особые качеств, не являлся простым рисунком. Так вышивка «крестиком» являлась предназначением защитить человека от болезни либо напастей. В конце концов, вся одежда у славян расписывалась не бессмысленным, а типичным охранительным узором: и рукава, и ворот, и подол. Ткани, из которых делали одежду (было это самотканое грубое полотно) тоже наделена качествами отталкивать темные силы – потому что ткань ткали и нити пряли на прялках и ткацких станках, усыпанными сплошь оберегающими символами.
 Обереги у славян наносились ранее и на жилище. Во дворах и на домах древние славяне постоянно размещали специальные охранные символы – это «громовые знаки», изображения солнца, на вершине строения фигурки богов, на воротах вешали подковы, а также над дверными проёмами и другое. Росписи на наличниках окон, дверей не были также простыми рисунками – эти замысловатые узоры вбирали силу оберегов, дабы нечистая сила никакой «лазейки» не получила для попадания в жилище.

Славянские женские обереги.

 Подвески — это оберег, имеющий силу прогонять злых духов с помощью звука, то есть звон, бряцанье подвесок пугали нечисть, подобно стуку палки по земле, отпугивающий змей. Также бубенчики, в виде различных зверушек металлические украшения женщины носили на своей одежде, на поясах и головных уборах. Между прочим, очень известный персонаж традиционных русских сказок, под названием лягушка, является символом защиты силой природы, является магической «оборачиваемостью» в колдовских обрядах. Затем подвески в форме утиных лапок означали дев из водных источников, спасающих от водной стихии. Пестрые цвета в одежде, чаще всего красный, также обозначали защиту от злых сил. Далеко не просто так в народных славянских костюмах выделяется красный (охранный) цвет и белый (священный) цвет. Присутствуют элементы зелёного цвета – некий символ защиты от опасных сил природы (то есть стихийные бедствия).
Вызывает интерес славянский оберег, специфичный утко-конь, часто носили его женщины. Здесь утка – это символ Рода, то есть сотворителя Земли,  а Конь – это символ счастья и добра. Данные подвески были на поясе, нередко на шее в качестве ожерелья, у плеча либо соединялись с головным убором. Еще одним женским оберегом считался  гребень. Гребни применяли для домашних обрядов: к примеру, расчесывали заболевшему человеку волосы на излечении, затем закидывали гребень этот на священное дерево на неделю (чаще всего на грушу). Подобные гребни имели в наличии семь зубцов, потому что число 7 имело некий смысл. Оно спасало от болезней, защищало от раннего дряхления, от дурного глаза. Символом плодовитости, урожая считались Серьги-подвески с маленькими ножами. Стилизованное изображение маленьких челюстей также являлось женским оберегом – оно предотвращало нападение в лесу диких зверей.  Славянские женские обереги создавали из мягких металлов, которые были солнечного цвета: чаще из золота, еще из меди. Только серебро считалось металлом, который уничтожает нечистую силу, в том числе, упырей.
 Существовали Височные кольца (по-другому, колты) – это тоже не просто  украшения, а скорее реальные обереги. Они обычно округлой либо спиралевидной формы. На колтах изображения у различных славянских племён отличались – солнце, петушиный гребешок, грифон. Однако обереги связаны всегда с тайным числом 7 – семь выпуклостей на петушином гребне, семь лучей у солнца, у грифона – из семи перьев венец. Достаточно часто сзади к головному убору подвешивалась золотая или серебряная сетка, защищавшая спину и плечи, — сильный оберег от сглаза, также от порчи.
Лунницы — грудные и шейные гривны обязаны были женщин защищать от ночных злых духов, они только посвящены ночному светилу – той самой  Луне. Данный оберег носили только женщины, потому что Луна считалась всегда женской планетой, а сами женщины наиболее чувствительны к разносторонним проявлениям от потусторонних сил, нежели мужчины, не говоря уже о влиянии Луны.         Лунницы изготавливали из серебра – только оно было металлом Луны. Создавались Лунницы или круглыми, или рогатыми (подобно месяцу). Носили их в составе самого ожерелья- оберега. Чуть позже начали изготавливать из стеклянных бусин ожерелья-обереги либо из натуральных камешков, далее ожерелья из монеток –  это мониста. Практически всегда у женщин нательные обереги, да у мужчин, были на груди, словно у сердца, либо на поясе (в месте солнечного сплетения), нередко  на лбу, чтобы защищать голову.

Славянские мужские обереги.

 Не меньше распространены были, чем женские, мужские обереги. Это было потому, что мужчины считались воинами, а также охотниками – поэтому нередко рисковали жизнью. Для мужчин славянские обереги создавались более лаконичными, простыми. Наиболее часто были это разнообразные фибулы, например, застежки плащей, украшенные богато защитными символами. Часто на фибулах размещали солнечные знаки. Но существовали фибулы, усыпанные множественными оберегами – семью солнцами, тремя небесами, символами земли, воды в форме дождя.
 Немало нательных мужских славянских оберегов сделаны были в форме бляшек, изображался на которых восьмиконечный крест (это символика плодородия), ромбики (древний знак земли), обычный крест (это символика солнца), свастики (особый древнейший солярный знак), также изображения птиц, зверей и рыб. Носили мужчины также на поясах подвески. На подобных подвесках четко изображены утко-кони, охраняющие воинов вдали от дома (именно тут  конь — великий символ бога Перуна, однако и оберег путешествующего), ножей, мечей, кинжалов — священных символов победы. Довольно могучим оберегом от опасностей считались когти и клыки разных диких зверей.
Также обереги-браслеты, носимые мужчинами, создавали из кости, стекла, разнообразных металлов, нередко из крученой проволоки. Украшались они либо солярными знаками, либо ромбами, другими словами, символами Земли, Солнца. Нередко носили славяне створчатые браслеты с орнаментальным сложным рядом, изображающим какой-либо сюжет. Достаточно сильным для мужчины оберегом являлся браслет, сплетенный возлюбленной (невестой либо женой) из собственных волос.
А вот на пальцах у мужчин были перстни. Как правило, это связано было со свадебными обрядами. Изображали на перстнях знак креста (абсолютно к христианству не имеющий никакого отношения) либо символы Земли и Солнца. Если быть точнее, то у древних славян крест – это знак запрета в человека на вход злой силы, разных недобрых помыслов.
Защищают славянские обереги и сегодня, будут защищать еще многие поколения. Как не крутите, это все не греховные суеверия либо предрассудки. Потому что почитание традиций и память не может быть греховным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий